Главная » Красота и уход » На личном опыте: борьба за идеальную фигуру

На личном опыте: борьба за идеальную фигуру

SPLETNIK.RU регулярно делится с читателями своим личным опытом. Сегодня очередь дошла до редактора рубрики «Киномания» — Полины Воеводиной. 

Со всех сторон на нас давят устойчивые представления об идеальной внешности — запрет на работу слишком худым моделям, при этом феноменальная популярность Тесс Холлидей и очевидное продвижение plus-size тематики заставляют задуматься — что это? Честно, я начала путаться. Очередная смена канонов красоты? Противостояние «худышек» и «толстушек»? Согласитесь, даже самая стройная девушка хотя бы раз в жизни произносила: «я поправилась».

Повинуясь этим мыслям, решила рассказать о своем личном опыте — о диетах. Придумывать себе проблемы с весом я начала пару лет назад, когда непонятно по каким причинам поправилась на пять кило, а при моем росте это стало ого-го как заметно!

Дожив почти до 30 лет, я ни разу не сидела на диетах и не ограничивала себя в еде… Наивно думала, что так будет всегда. Но не тут-то было. Поэтому где-то в феврале-марте я начала выбирать для себя диету, ведь не за горами был летний сезон.

Изучив множество сайтов, расспросив знакомых и друзей, я пришла к выводу, что мне идеально подойдет яичная диета. За первую неделю я успела искренне поверить в волшебную силу куриных яиц — на весах было минус 3,5 килограмма. Вторая неделя оказалась не так продуктивна, но все же — еще минус 1,5 кило. Правда, к тому времени яйца я уже видеть не могла, как вы понимаете, вся система питания основывается именно на их употреблении.

Предательский стейк в остром маринаде, шкварчащий на плите, под пристальным взором моей второй половинки сломал меня… Да-да, до сих пор помню тот вечер, эхх.

Конечно, в последующие дни я старалась «есть правильно», но потерянные килограммы все равно вернулись.

Во второй раз, где-то спустя месяц после первого, я выбрала рис. Кому-то, наверное, эта диета и правда сильно помогла, но только не мне — смотреть на эти белые зернышки тошно до сих пор, а результат был хуже, чем когда я была «фанаткой» яиц.

Наверное, я безвольна? Провела небольшой опрос друзей:

Анна, 32 года, журналист:

В разное время перепробовала и моно-диету на яблоках (гречке, рисе…), и знаменитую «кремлевку», и не есть после шести вечера, и «лепестки»… Не могу сказать, что сильно страдала от лишнего веса, но всегда приходилось над собой работать.Результаты были всегда. Другое дело, что как только расслабишься — все возвращается на свои места. В целом, я скорее за правильный подход к еде — мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Но и постоянно отказывать себе в любимых продуктах нельзя — рано или поздно сорвешься. И удовольствия от кусочка тортика не получишь, а будешь себя казнить за съеденное, так что мера нужна во всем.Несколько лет назад увлеклась системой Дюкана: в ее основе белок, как «средство» похудения, в достаточном количестве углеводы и немного жиров, ежедневное употребление овсяных отрубей и 2-3 литров воды. Ее сейчас многие ругают за строгость и несбалансированность, хотя в ее основе все те же принципы здорового питания: отказ от сладкого, мучного и сахара. Ничего нового не придумали! Хотя, конечно, само слово «диета», согласитесь, подразумевает некоторые ограничения. Само собой разумеется, что чем больше у вас лишнего — тем большие ограничения. Выдержать ее легко, если есть мотивация. У меня на «активный» период ушел почти год, но и результаты того стоили — минус 17 кг! Я и не думала, что они есть, если честно:) За последнее время, правда, немного расслабилась и стала позволять себе лишнее, но вот обнаружила лайт-вариант этого же режима питания, тестирую.

Маргарита, 31 год, выпускающий редактор SPLETNIK.RU:

У меня был период, когда появился явно лишний вес, из-за которого мне было очень некомфортно. Решила сходить к диетологу, он расписал мне диету, по которой нужно было есть строго определенные продукты. Но стоило мне начать, как я поняла, что теперь я постоянно думаю об этой диете, подсчитываю, что и когда мне нужно съесть. И из-за этого хочу есть еще больше!В итоге я похудела сама собой, когда перестала пытаться сидеть на диетах и просто стала есть, что нравится, но в меньших количествах, и заниматься спортом.А в этом году мне поставили брекеты — и это оказалось лучшим способом похудеть: ешь меньше и медленнее, просто потому что делать это становится затруднительно.

Мария, 26 лет, руководитель отдела связи:

Я склонна к полноте, во мне всегда было около 5-7 кило лишнего веса. Я люблю поесть, поэтому иногда набираю вес. Потом сажусь на короткую диету, немного скидываю и снова начинаю есть. Я просто не могу отказаться от всяких вкусняшек и поздних ужинов. Хожу в зал на протяжении трех лет, раза два-три в неделю, но, к сожалению, с моей любовью к еде о скидывании лишнего веса речь не идет.Где-то раз в два-три месяца я сажусь на мучительную для меня диету, благодаря которой сбрасываю лишние 3 килограмма и продолжаю радоваться жизни, то есть заново есть. Я тот человек, который считает, что полезное вкусным не бывает.Идеальная для меня диета — это моно-диета. Продолжительностью в неделю. Каждый день определенный вид продуктов, голода не чувствуешь, лишь небольшая слабость.

Разумеется, такие диеты — не для всех. И даже когда я позвонила знакомому диетологу, она коротко ответила мне, что ничем новым меня не удивит.

Ирина, 44 года, диетолог:

Придерживаться той или иной диеты могут только здоровые люди. Лучше всего это делать при участии диетолога или коуча, который проконсультирует, как правильно входить и выходить из системы питания.Только специалист сможет подобрать вариант диеты, подходящий именно для вас. А истязания себя голодом… Пока вы молоды, вы даже не думаете о том, как это влияет, зато в старости будете причитать, как глупо себя вели, ведь испортить желудок и «починить» его —  абсолютно разные истории.

В общем, с голоданием и ограничением себя в еде я точно завязала. Около месяца назад я купила абонемент в зал, где вот уже несколько недель подряд мой фитнес-гуру Виталий читает мне лекции про правильное питание и заставляет потеть как никогда раньше.

Знаю, что некоторым проще сидеть на диетах или ходить на косметические процедуры по расщеплению жира, но лично мне ближе оказались именно физические нагрузки. Да и это «правильное питание» не такое уж противное и пресное. Главное, ко всему подойти со знанием дела, и будет вам счастье!

Виталий, 28 лет, фитнес-инструктор:

90 процентов успеха — это правильное питание. Даже если вы дни напролет будете проводить в спортзале, но есть при этом неправильно, то результатов никогда не увидите.Особое значение имеет сбалансированность питания, которая обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также правильными с физиологической точки зрения пропорциями основных составных частей пищевых веществ.

Белок — наименее ценный источник энергии, и как это ни смешно, избыток его может привести к замедлению восстановления и превращения добавочных калорий в жир. Избыточное потребление жиров, как и исключение их из рациона питания, отрицательно сказывается на здоровье человека, его физической работоспособности. А вот углеводы составляют основную часть рациона человека — 400- 500 грамм в сутки. Потребность организма в углеводах зависит от уровня энергозатрат. По мере увеличения интенсивности и тяжести физического труда потребность в углеводах увеличивается.Но, конечно, для каждого человека нужно составлять индивидуальную программу питания: не факт, что то, что подходит вам, подойдет вашей подруге. Пусть даже комплекция и образ жизни у вас схожи.P.S: За первые две недели в фитнес-центре я потеряла 3 кило, сейчас не взвешиваюсь, результат виден в зеркале. 

Кстати, если вам интересно то, как на данный момент питаюсь я, делюсь:

Продукты преимущественно белкового характера:

- мясо (индейка, филе курицы, телятина)

- рыба (карп, карась, треска, тунец, можно жирную рыбу)

- яйца

Способ приготовления любой, кроме жарки на масле.

Продукты преимущественно нежирного характера:

- творог не выше 5%

- кефир 1%

- молоко — 0,5-1%

- сыр от 5-17%

Продукты углеводно-белкового характера:

- каши и крупы (в максимально грубом виде помола)

- бобы

- злаки, хлеб (только с отрубями с включением дробленного зерна)

- макароны (только из твердых сортов пшеницы)

Продукты углеводистого характера:

- фрукты

- овощи

Вода:

- пить много воды (вода усиливает обменные процессы в организме)

Режим питания (можно выбирать из перечисленных продуктов):

Завтрак: мясо / яйца / творог / молочные / хлеб / фрукты

Второй завтрак: мясо / яйца / творог / молочные / хлеб / крупы / фрукты

Обед: мясо / рыба / яйца / хлеб / крупы / овощи /  фрукты

Полдник: мясо / рыба / яйца / творог / молочные / хлеб / фрукты /овощи / крупы

Ужин: рыба / яйца / творог / молочные / овощи /фрукты

Второй ужин, перед сном: рыба / творог / овощи / фрукты

Важно: после каждого приема пищи должно быть небольшое чувство голода, а на второй завтрак и полдник можно съедать яблоко или грушу, к примеру.

А какой у вас опыт в диетах и здоровом питании?

Источник: spletnik.ru