Главная » Мир шоубизнеса » Живой дом: в гостях у Екатерины Акхузиной, владелицы «Меха Екатерина»

Живой дом: в гостях у Екатерины Акхузиной, владелицы «Меха Екатерина»

Екатерина Акхузина, глава группы компаний «Меха Екатерина», пригласила Glamour в гости, провела экскурсию по дому и рассказала, за что любит норковые покрывала и живопись соцреализма.

Мини-бультерьер Мурашка и мопс Ириска — полноправные члены семьи.

В трехэтажном доме в нескольких километрах к северу от Москвы Екатерина живет со своей большой семьей — мужем, тремя детьми, двумя собаками и кошкой. Он был куплен пятнадцать лет назад. За эти годы здесь, разумеется, многое изменилось. «Дом построили в 1990-х годах, — рассказывает хозяйка. — У архитектора были своеобразные представления о прекрасном. Например, внутри вообще не было дверей — комнаты соединялись огромными арками. Я заделала эти дыры и поставила двери — стало уютнее».

Со временем Екатерина переделала все. Каждое лето, пока муж и дети отдыхали на море, она затевала ремонт то в одной, то в другой комнате, планомерно превращая не слишком симпатичную постройку в дом мечты. Идеи черпала в книгах по декору. 

«Обожаю Келли Уэстлер (американский дизайнер интерьеров и модельер. — прим. Glamour), — делится Екатерина. — Она использует натуральные материалы, в ее интерьерах много камня, а также меха — мне это, конечно, очень близко». Безумных денег на отделку и обстановку она сразу решила не тратить. «Когда в доме трое детей и животные, покупать дорогущий «брендовый» диван нет смысла: будет обидно, если на него в тот же день прольют томатный сок». 

К обустройству гардеробной Екатерина подошла творчески, превратив ее в полноценное жилое пространство.

Любимое место хозяйки — гардеробная. Хотя это слово весьма условно подходит для двухкомнатной мансарды с диваном под норковым покрывалом, телевизором и трюмо, занимающей третий этаж. «Здесь была бильярдная папы. Когда его не стало, я поставила перегородки, повесила на потолок зеркало. В общем, «шиканула», — признается она. — Тут я провожу больше всего времени. Домашние знают, где меня искать». 

Камин в гостиной самый настоящий. Только дрова, никакого авторозжига.

Много внимания при оформлении интерьеров Екатерина уделяет предметам искусства. В ее домашней коллекции и Клевер, и Шишкин, и Поленов, и Лансере, и работы советских художников 1950-х и 1960-х годов. Этот период в живописи Екатерину особенно увлекает. «Соцреализм у меня ассоциируется с чем-то светлым, с детством, — объясняет она. — У меня есть картина, на которой пара идет под ручку в агитпункт голосовать. Они такие счастливые, довольные, толстые. Домашние надо мной смеялись, когда я ее повесила. А мне нравится».

Общий стиль, в котором оформлен дом, хозяйка определить не берется. «Это и не классика в чистом виде, и не кантри, — рассуждает Екатерина. — У меня много знакомых декораторов и архитекторов. Они говорят: «Кать, у тебя дом живой». Для меня это высшая похвала. Таким я всегда и хотела его видеть». 

Источник: glamour.ru