Главная » Мир шоубизнеса » Любовь Толкалина: «Осознание, что ты можешь чем-то управлять, сродни полету»

Любовь Толкалина: «Осознание, что ты можешь чем-то управлять, сродни полету»

Любовь Толкалина называет себя водителем неприхотливым. За свою карьеру автомобилиста актриса успела поездить и на «Жигулях», и на джипах, и на маленьких «женских» машинах. Недавно Любовь сменила водительское сиденье на заднее пассажирское: на своем новом Hyundai Equus она ездит с водителем.

Любовь Толкалина

В день нашей встречи с Любовью в Москве пошел снег. Весна, апрель, а с неба падали огромные пушистые хлопья. Признаться, мы переживали: как в таких условиях проводить съемку? Но Любовь — в ярком платье и пальто, легких туфлях и со светящейся улыбкой на лице — убедила нас в том, что плохая погода — не помеха для фотосессии. Как оказалось, Толкалина не только хорошая актриса и приятный человек, но и водитель преинтересный.

- Любовь, когда вы впервые сели за руль?

- Это произошло довольно поздно по современным меркам. Я свято верила в то, что если хотя бы я не буду ездить на машине, то воздух в нашем городе будет чище. Я запросто спускалась в метро и вообще очень любила общественный транспорт. Когда была студенткой и жила с родителями в Измайлово, то ездила во ВГИК на трамвае. Он шел полтора часа, и за это время я успевала прочесть много хороших книг. Но потом, когда я родила дочку, поняла, что с ребенком удобнее всего передвигаться на машине. В автошколе у меня был прекрасный учитель Владимир Иванович, который никогда не нервничал, всегда говорил только спокойным голосом. Правда, иногда, когда он смотрел на мои «достижения», у него со лба скатывалась холодная капля пота. Учили меня долго, я очень хорошо и сразу усвоила все правила, а вот сдать никак не могла.

- Нервничали на экзамене?

- Немного, но дело даже не в этом. Принимали вождение у нас всегда по субботам, а я в это время уже работала в Театре Российской Армии, где на выходных играла в детских утренниках и спектаклях. Поэтому сдавала я экзамен, наверное, полгода. Зато очень хорошо помню свои ощущения, когда это наконец случилось. Осознание того, что ты можешь чем-то управлять, что ты едешь, сродни полету. На первых порах я очень боялась кого-нибудь возить, для уверенности мне нужно было находиться в машине одной.

- Помните свой первый автомобиль?

- Конечно. Это была «восьмерка», «Жигули». Переднеприводная, маленькая, юркая, на ней я сразу же научилась лихачить, срываться с места, лазить по всем газонам, объезжать пробки по клумбам, парковаться в неположенных местах. Потому что ее не жалко: она такая приземистая, прямо рабочая лошадка. Ну, подумаешь — поцарапали, подумаешь — помяли. (Смеется.) Два раза чуть не угнали, потом выяснилось, что «восьмерки» и «девятки» в тот момент были самыми угоняемыми машинами. А свой первый день за рулем этого авто я не забуду никогда. Выходной, муж мне говорит: «Ну что, поедем в ресторан?» «Поедем!» — отвечаю я. Егор (муж Любови — Егор Кончаловский — Ред.) вел машину туда, а я — обратно. Едем мы по Третьему кольцу, съезжаем на Воробьевское шоссе, а там горочка перед светофором. И вот загорается зеленый. Я — оп! — сцепление, ручник, газ — и заглохла! Катимся с горки назад. Думаю: «Так, спокойно…» — закрываю глаза, а дальше отработанные движения: ручник…

- Как в этот момент вел себя Егор?

- Он спокойно сидел и наблюдал за происходящим. (Улыбается.) Два или три зеленых сигнала мы пропустили. Сзади какой-то нетерпеливый парень начал нам сигналить и, объезжая нашу «восьмерку», покрыл многоэтажным матом. Я-то ничего, я делом занята, а Егор за словом в карман не полез — открыл окно и тоже ему в ответ многоэтажным матом. Паренек рассердился, вышел из своего белого автомобиля и идет к нам навстречу. Я газую, а сама думаю: «Ах какой красавчик — намытый, надушенный!.. Сейчас, наверно, драться будут…» Пока я смекаю, что у меня сцепление, ручничок, а теперь еще разок и еще, парень уже тянет Егора за очки из машины. Град ударов, разорванная одежда — и часы Rolex, принадлежащие нашему попутчику, летят в канаву к оберткам от глазированных сырков… Мужчин долго не могли разнять, и я уже не помню, когда все это закончилось. Зато через два дня парень приехал на «Мосфильм» к Егору, и они принесли друг другу взаимные извинения.

- Вы, наверно, потом еще долго за руль не садились.

- Несколько месяцев. Я очень испугалась. Мне казалось, что каждая моя поездка обязательно должна завершиться дракой, но все обошлось. (Улыбается.) Зато та наглость, которую подарило мне управление «восьмеркой», из меня не выбивается. Я иногда забываю включать поворотники, как и многие женщины. Никогда не жду, что мне уступят дорогу: я очень быстро смекнула, что в нашем городе главный принцип на дороге — это кто кого напугает, поэтому перестраиваюсь из полосы в полосу быстро и не раздумывая.

Любовь Толкалина

- Любите большие машины?

- Нет, хотя приходилось ездить на разных. Все свои автомобили я «донашиваю» за Егором, но не могу сказать, что какая-то машина меня прямо «зацепила».

- А Hyundai Equus, на котором вы приехали сегодня, тоже достался вам от Егора?

- Нет. Это мой автомобиль, правда, муж периодически на него покушается. (Улыбается.) Equus — большой премиальный седан, когда он у меня появился, я стала передвигаться по городу с водителем, отдыхать в пути и заниматься своими делами. Для меня это новый опыт, очень полезный — помимо участия в проекте «Танцы со звездами» я езжу на гастроли со спектаклем «Мастер и Маргарита», поэтому очень устаю. Кстати, несмотря на внушительные размеры, этот автомобиль очень динамичный и маневренный — качества, которые я ценю особенно.

- На съемках фильмов вам приходилось садиться за руль?

- О да. Моя героиня в фильме Екатерины Шагаловой «Тамарка» ездила на огромном внедорожнике. Могу сказать, что это были ни с чем не сравнимые ощущения. Мне кажется, с бегемотом легче договориться, чем с этой машиной. (Смеется.) А в картине «Дальше любовь» я водила какой-то другой массивный автомобиль и, когда сдавала задом, врезалась в столб.

- В обычной жизни таких неприятностей удалось избежать?

- Всякое бывало. (Улыбается.) Я очень долго не могла заезжать в гараж, потом научилась. А однажды улетела в кювет! Это было на Рождество на Новой Риге. Мы с дочкой, моей подругой Ульяной и ее ребенком были на службе в храме, а затем поехали к нам на дачу встречать гостей. Метель, скользко, много машин. И тут мое левое переднее колесо наезжает на наледь, а я, вместо того чтобы дать по газам, как это делается в переднеприводной машине в таких случаях, затормозила! Нас стало вращать. Эти пять секунд своей жизни я не забуду никогда. Я помню все: красную машину, которую мы объехали, грузовики, автобусы.

Из крайнего левого ряда нас выбросило в правый, а затем в кювет. Мы застряли в сугробе. Дверь не открывается, ничего не видно, а испуганная дочь сообщает мне, что хочет в туалет. К нам начали подъезжать люди, пытались помочь, а красивый мужчина, похожий на Мела Гибсона, спрашивал, есть ли у меня трос. И я начала представлять, как этот симпатяга открывает мой багажник и видит все добро, которое я везу на дачу, — клетку с японскими мышами, которыми тогда увлекалась дочь, мандарины, курицу, огурцы-помидоры… Однако трос нашелся, и уже через 15 минут мы были на даче и встречали гостей. (Улыбается.)

Любовь Толкалина

- Любовь, ваши автомобильные истории вполне могли бы стать сценарием к какому-нибудь фильму.

- Тогда у меня есть еще одна, которой я бы закончила свою картину. (Улыбается.) Как-то раз мы с дочкой отдыхали на Сардинии в очень хорошем отеле. Пока мы там жили, познакомились с его владельцем. Узнав о том, что я актриса, он спросил: «Люба, не хочешь ли ты пофотографироваться, чтобы я потом повесил твои снимки в гостинице?» Я, конечно, согласилась. Надела свое лучшее платье, выхожу на улицу и вижу припаркованный возле входа Lamborghini. Потом мы поехали на какие-то потрясающие озера, где водились фламинго. Закат, красота неописуемая, крики диких птиц, камыши и я в шикарном вечернем платье, отплясывающая на капоте Lamborghini…

Текст:
Анна Касьянова/HELLO!

Фото: Архив пресс-служб, Василий Сергеев

Источник: ru.hellomagazine.com